Auteurs : Caroline Redon Jauffret
Préface : Brigitte Munier, membre du bureau d'Hermes/CNRS
Nouvelle édition : juin 2023
Montpellier, depuis le Moyen Âge jusqu'au XVIIIe siècle, était une place stratégique en matière de créations d'élixirs, d'eaux de senteurs et surtout de parfums. Des dynasties de parfumeurs voient ainsi le jour dans la cité et certaines deviendront même les fournisseurs attitré des cours royales.
Retour sur un destin méconnu.
Les textes de cet ouvrage sont en français et en anglais.
Traduction : Emily Schons
Attention : derniers exemplaires disponibles !
Date de disponibilité:
Montpellier capitale ancestrale du parfum
Auteurs : Caroline Redon Jauffret
Préface : Brigitte Munier, membre du bureau d'Hermes/CNRS
Nouvelle édition : juin 2023
Montpellier, depuis le Moyen Âge jusqu'au XVIIIe siècle, était une place stratégique en matière de créations d'élixirs, d'eaux de senteurs et surtout de parfums. Des dynasties de parfumeurs voient ainsi le jour dans la cité et certaines deviendront même les fournisseurs attitré des cours royales.
Retour sur un destin méconnu.
Les textes de cet ouvrage sont en français et en anglais.
Traduction : Emily Schons
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
« Les auteurs anciens reconnaissent la prééminence de Montpellier qui fût, avant Grasse, une des capitales du parfum », souligne le professeur Maurice Chastrette. Montpellier, depuis le Moyen Âge jusqu'au XVIIIe siècle, était une place stratégique en matière de créations d'élixirs, d'eaux de senteurs et surtout de parfums.
L'opulence des comptoirs en Méditerranée, la prestigieuse École universitaire de Médecine, la création du Jardin des Plantes initiée par Henri IV, enfin le réservoir aromatique de la garrigue montpelliéraine, toute cette conjugaison d'ingrédients va permettre aux apothicaires d'élaborer les premières compositions parfumées.
Des dynasties de parfumeurs voient ainsi le jour dans la cité et certaines deviendront même les fournisseurs attitré des cours royales. Retour sur un destin méconnu.
Caroline Redon Jauffret est journaliste spécialisée dans l'univers du vin, de la gastronomie et des parfums. Elle est rédactrice en chef du magazine digital Prêt-à-déguster.
Poids | 380 |
Auteur(s) | Caroline Redon Jauffret |
Date de parution | 25/06/2023 |
Nombre de pages | 112 |
Format | 16cm x 24cm |
ISBN | 978-2-35113-391-0 |
ISSN | 2971-1843 |